Спортивный автомобиль ВАЗ-2105 - "Вихур" по группе А-2/1 - Форум
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Grave, friendkiller, KAMAZ 
Форум » Off-topic/ Разная тематика » Обо всём » Спортивный автомобиль ВАЗ-2105 - "Вихур" по группе А-2/1
Спортивный автомобиль ВАЗ-2105 - "Вихур" по группе А-2/1
ScriptДата: Вторник, 14.06.2011, 18:48 | Сообщение # 1
Сообщений: 319
Статус:
Производственное объединение по выпуску спортивной техники "Вихур" ЦК ДОСААФ СССР в г. Таллине в настоящее время (прим. редактора: 1986 год) является единственной организацией, поставляющей в централизованном порядке массовую спортивную автомототехнику в подразделения ДОСААФ.

Основная продукция объединения — спортивный автомобиль ВАЗ-2105, подготовленный согласно техническим требованиям к группе А-2/1. Соответственно этому без изменений остаются двигатель автомобиля, трансмиссия и главная передача.

Основные доработки и изменения, производимые в автомобиле, показаны на рис. 1

Рис. 1. Основные усовершенствования легкового автомобиля ВАЗ-2105 - "Вихур":
1 - пружина для домкрата; 2 - спортивное сиденье; 3 - боковые и передние обтекатели; 4 - защита поддона двигателя; 5 - дополнительный стабилизатор поперечной устойчивости; 6 - обод колеса "7"; 7 - полка для инструмента и запасных частей; 8 - втулка дополнительного переднего амортизатора; 9 - усилительная пластина; 10 - дополнительный передний амортизатор; 11 - тахометр и спидометр; 12 - спортивный руль; 13 - рычаг ручного тормоза; 14 - выключатель массы электросистемы; 15 - кронштейны дополнительных фар; 16 - шайба крепления запасного колеса; 17 - каркас безопасности; 18 - замки дополнительного крепления капота; 19 - крепление аккумулятора в багажнике; 20 - дополнительные замки крепления крышки багажника; 21 - дополнительный задний амортизатор; 22 - ремни безопасности

В кузове автомобиля установлен каркас безопасности, изготовленный из стальных цельнотянутых труб 30ХГСА (рис. 2.). Каркас выполнен по схеме А технических требований, т. е. состоит из двух главных дуг, продольных и наклонных стоек. Опорные места дуг и стоек укреплены пластинами, приваренными к кузову. Дополнительная диагональная распорка не является обязательной по техническим требованиям и не устанавливается на серийную продукцию объединения "Вихур". Она создает определенные неудобства при посадке спортсменов, но повышает безопасность водителя и штурмана при боковом аварийном ударе. Места, предусмотренные для установки домкрата в автомобиле ВАЗ при спортивной эксплуатации оказываются весьма надежными, поэтому более надежна проушина для домкрата, показанная на рис. 3. Кроме того, при необходимости быстрой замены колес домкрат, установленный в эту проушину, может поднимать автомобиль для одновременной замены переднего и заднего колеса.


Рис. 2. Конструкция и монтаж каркаса безопасности в автомобиле ВАЗ-2105:
а - общий вид; б - пластины усиления каркаса безопасности; в - узел стыковки элементов каркаса безопасности;
г - основные дуги каркаса безопасности в салоне; д - диагональная распорка каркаса безопасности в салоне;



Рис. 3. Проушина для установки домкрата


Рис. 4. Каркас спортивного сидения

При подготовке автомобиля к соревнованиям по группе А-2/1 разрешается снять заднюю спинку и сиденье, а на их месте разместить специальную полку с карманами (см. рис. 1) для необходимого инструмента, минимума запасных частей. Вместо же стандартных передних сидений устанавливают спортивные сиденья анатомического типа, каркас которых показан на рис. 4. Такие сиденья обеспечивают спортсменам более устойчивую посадку, предохраняя их от боковых перемещений во время скоростного прохождения поворотов. Для большего удобства и повышения точности управляющих действий водителя устанавливают спортивное рулевое колесо, диаметр которого меньше обычного (рис. 78). Работу двигателя в этом автомобиле можно контролировать по тахометру и спидометру (до 180 км/ч) с двумя шкалами одометра, одна из которых имеет сброс на ноль. Оба прибора взяты от автомобиля ВАЗ-2106 и устанавливаются в щиток приборов ВАЗ-2105 без каких-либо конструктивных переделок.


Рис. 5. Спортивный руль (рулевое колесо диаметром 340 мм)

При участии в автомобильном ралли нередко оказывается поврежденным трос ручного тормоза (летящими из-под колес камнями или при движении по глубокой колее), поэтому привод ручного тормоза проложен внутри салона, как это показано на рис. 6. Весь блок предохранителей (основных и дополнительных) установлен в салоне перед рычагом переключения передач рис. 7), так как при его расположении в подкапотном пространстве крайне неудобно исправлять неисправности электропроводки и заменять перегоревшие предохранители.


Рис. 6. Монтаж привода ручного тормоза в салоне


Рис. 7. Панель предохранителей в салоне кузова

Как правило, для участия в авторалли на автомобиле устанавливают две пары дополнительных фар. Принципиальная электрическая схема их подключения показана на рис. 8, места крепления кронштейнов (рис. 9), предназначенных для установки фар и передней панели - на рис. 10.


Рис. 8. Схема подключения дополнительных фар:
1 - реле прожекторов; 2 - реле противотуманных фар; 3 - прожектора; 4 - противотуманные фары; 5 - выключатель прожекторов; 6 - выключатель противотуманных фар; 7 - правый передний габаритный фонарь; 8 - правая передняя фара дальнего света; 9 - стартер;



Рис. 9. Кронштейн дополнительных фар


Рис. 10. Расположение кронштейнов дополнительных фар на передней панели

Аккумуляторная батарея перенесена в багажное отделение автомобиля, чтобы предохранить ее от повреждений и улучшить распределение массы автомобиля по осям рис. 11 и 12).


Рис. 11. Крепление АКБ в багажном отделении поперечной планкой


Рис. 12. Крепление АКБ в багажном отделении продольной планкой

Дополнительные замки капота и крышки багажника (рис. 13 и 14) необходимы для предотвращения самопроизвольного открывания на ходу или в случае аварийной ситуации.


Рис. 13. Дополнительный замок крепления капота:
а - общий вид; б - шайба; в - шток; 1 - стопор; 2 - шайба; 3 - шток; 4 - трос;



Рис. 14. Дополнительный замок крышки багажника

Запасное колесо в спортивном исполнении имеет уширенный диск (рис. 15 и 16) и не помещается в специальную нишу, поэтому его крепят в багажном отделении иным способом, чем в серийном автомобиле, а в освободившуюся нишу устанавливают второй бензобак для увеличения запаса топлива. Новый способ и место крепления запасного колеса в багажном отделении показан на рис. 17.


Рис. 15. Уширенный обод, изготовленный из серийного обода 2105


Рис. 16. Уширенный диск колеса из сплава "электрон"


Рис. 17. Крепление запасного колеса в багажном отделении:
а - способ крепления; б - шайба для крепления; в - пластина усиления днища;

На автомобиле проведены значительные работы по улучшению устойчивости при движении по неусовершенствованным дорогам. В первую очередь этим целям служит установка дополнительных передних (рис. 18) и задних амортизаторов (рис. 21). Нижнюю точку переднего дополнительного амортизатора крепят при помощи кронштейна, приваренного стандартным образом к верхнему рычагу передней подвески (через резиновые втулки), а верхнюю точку - в подкапотном пространстве. Крепление нижней точки заднего дополнительного амортизатора видно на рис. 21, а верхней выполняют так же, как крепление нижней точки переднего дополнительного амортизатора.


Рис. 18. Крепление переднего дополнительного аммортизатора:
а - в надколесном пространстве; б - в подкапотном пространстве; 1,2,3 - пластины усиления;



Рис. 19. Усиление мест крепления верхней точки переднего аммортизатора и поперечины двигателя к лонжерону:
а - общий вид; б - деталировка; 1,2 - пластины усиления; 3 - втулка;


Опыт эксплуатации автомобилей ВАЗ в соревнованиях и выявившиеся при этом некоторые конструктивные недоработки вызвали необходимость дополнительного усиления мест крепления поперечной балки передней подвески к лонжерону кузова (рис. 19), крепления верхней точки переднего основного амортизатора (см. рис. 19), нижнего рычага передней подвески (рис. 20).


Рис. 20. Усиление нижнего рычага передней подвески:
1 - болт М10Х20; 2 - пластина усиления;


Крепление верхней точки основного заднего амортизатора на стандартном кронштейне в виде консоли также оказалось недостаточно надежным и потребовало дополнительного кронштейна (рис. 95).


Рис. 21. Установка заднего дополнительного аммортизатора


Рис. 22. Усиление верхней точки основного и дополнительного задних аммортизаторов:
1 - днище кузова; 2 - пластина усиления; 3 - кронштейн; 4 - болт; 5 - гайка;

Слабым местом автомобиля ВАЗ, проявляющимся при эксплуатации в условиях автомобильного ралли, является недостаточная жесткость балки заднего моста и штанг крепления заднего моста к кузову.

Дополнительное усиление заднего моста показано на рис. 23. Кроме того, для повышения надежности болты крепления редуктора к балке заменяют шпильками с самоконтрящимися гайками. Дополнительную обработку требуется провести с полуосью, а чтобы сделать более надежным крепление на посадочном месте уширенного диска колеса из сплава "электрон", подвергают дополнительной обработке полуось и болты крепления заменяют шпильками (рис. 24). Для удобства и быстроты замены полуоси в ее фланце дополнительно к двум имеющимся устраивают еще - два отверстия. Благодаря им при отворачивании болтов крепления полуоси к балке моста не надо поворачивать полуось (рис. 25).


Рис. 23. Усиление заднего моста и эелементов задней подвески:
1 - пластины усиления кожуха заднего моста; 2 - шпилька крепления колеса; 3 - усиление продольных штанг; 4 - болт крепления 2-х аммортизаторов; 5 - усиленная втулка; 6,9 - пластины усиления; 7 - полуось; 8 - дополнительный аммортизатор;



Рис. 24. Полуось со шпильками в сборе


Рис. 25. Обработка полуоси для установки шпилек

Аналогичную замену болтов крепления колеса шпильками производят и на передней ступице (рис. 26). Способ установки крепления дополнительного переднего стабилизатора поперечной устойчивости показан на рис. 27.


Рис. 26. Установка шпилек на переднюю ступицу


Рис. 27. Кронштейн крепления защиты поддона двигателя и дополнительный стабилизатор:
1 - основной стабилизатор; 2 - дополнительный стабилизатор; 3 - кроншнейн защиты; 4 - замок защиты;


Поддон двигателя представляет собой прекрасную "мишень" для всех препятствий на дороге и не требует надежной защиты от связанных с этим повреждений. Защита может быть выполнена из дюралевого листа толщиной 5-6 мм и закреплена, как это показано на рис. 28 и 29.


Рис. 28. Установка защиты поддона


Рис. 29. Защита поддона двигателя:
1 - лист защиты; 2 - резиновая прокладка; 3 - задний кронштейн; 4 - усилительная накладка; 5 - поддон двигателя; 6 - лонжерон; 7 - передний коронштейн;



http://bf2.novgames.ru/?pid=224441576.html
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4f/Nixie2.gif/100px-Nixie2.gif


Сообщение отредактировал Script - Вторник, 14.06.2011, 19:34
 
KarmanДата: Вторник, 14.06.2011, 20:20 | Сообщение # 2
Сообщений: 2773
Статус:
Script, Достойный отчет, я бы почитал, но не любитель)))
по моему мнению что все равно потом модернизировали все это попутно с гонками)


 
SELДата: Понедельник, 20.06.2011, 11:52 | Сообщение # 3
Сообщений: 295
Статус:
а фотки есть?

Скачать машины для SLRR и NFS Shift
Скачать машины для NFS Shift и TDU
 
Форум » Off-topic/ Разная тематика » Обо всём » Спортивный автомобиль ВАЗ-2105 - "Вихур" по группе А-2/1
Страница 1 из 11
Поиск:


Хостинг от uCoz